Яндекс.Метрика
  • Home ·
  • Индекс Мощности Вспышек
  • Индекс Мощности Вспышек

    Мощность вспышек — один из ключевых факторов при их выборе. Стоит ли говорить о важности знания этого показателя.
    Как узнать мощность вспышки для Canon или мощность вспышки для Nikon?

    Ведь, одно дело теория (заявленные производителем показатели), а другое — практика. На этой странице вы сможете не только узнать реальное ведущее число вспышки (например, мощность вспышки Nikon SB-700), но и сравнить этот показатель с альтернативными вспышками (Yongnuo YN-565EX, например).

    Индекс состоит из двух разных таблиц. В одной представлены те вспышки, основное назначение которых — работа на башмаке камеры, т.е.  вспышки с TTL. В другой — чисто мануальные вспышки, либо те, которые приобретаются в том числе для удаленной работы (через радиосинхронизаторы, светоприемник и т.д.).

    Мощность вспышек с E-TTL, i-TTL

    В этой таблице демонстрируется уровень мощности классических «накамерных» вспышекCanon 580EX II, Nikon SB-700 или Nissin Di866.

    Число, находящееся справа от синего столбца — реальное ведущее число, протестированная мощность вспышки при условиях: 35 мм зум и ISO 100. Более светлый, голубой столбец — мощность, заявленная производителем вспышки в официальных спецификациях. Например, для вспышки Nikon SB-900 разница составляет 36 реальных против 34 заявленных.

    Случается, что производители в целях привлечения внимания покупателей намеренно завышают ведущее число в спецификациях или указывают на коробках вспышек данные не при зуме в 35 мм, а при максимальных 105мм, например. Поэтому, всегда уточняйте ведущее число для вспышки именно при стандартных условиях, указанных выше.

    индекс мощности вспышек с TTL

    Мощность мануальных вспышек

    В этой части представлены чисто мануальные вспышки (Yongnuo YN-560), либо те, которые приобретаются в том числе для удаленной работы (через радиосинхронизаторы, светоприемник и т.д.). Стоит отметить, что из второй таблицы исключен Nikon SB-400, не умеющий работать с обычными радиосинхронизаторами (теми же Yongnuo RF-602). По той же причине в индексе мощности не участвуют Nissin Di622 (Mark I) или Sigma EF-610 DG ST.

    Индекс мощности мануальных вспышек

    Выводы

    Данные в диаграммах мощности для удобства пользования представлены по убыванию, начиная с самых мощных вспышек. Как видно, среди самых мощных вспышек вовсе не новейшие флагманы. Canon 580EX II лишь на четвертом месте (в табл.2), что говорит об устоявшемся тренде — постепенном уменьшении ведущего числа вспышек. Производители так и хотят нам сказать этим — не жлобитесь, купите еще парочку ведомых!

    Но теперь покупатель вооружен и может определить кто из производителей явно хитрит (не будем тыкать пальцем в Yongnuo — они хорошие), а кто даже немного скромничает, указывая в спецификациях немного заниженную мощность.

    по материалам speedlights.net