Яндекс.Метрика
  • 08Июл

    Обзор. Вспышка Yongnuo YN-560 mark III

    В этом обзоре речь пойдет о недавно выпущенной вспышке Yongnuo YN 560 mark III.

    Эта вспышка практически полный аналог YN-560 mark II, но со встроенным радиосинхронизатором. Ее  можно поджигать как передатчиком RF-602, так и трансивером RF-603 без каких-либо дополнительных устройств. По сути, это аналог системы Canon, реализованный в Canon Speedlite 600EX-RT, только на порядок доступнее.

    Встроенный радиоприемник — это более, чем удобная вещь. Никаких шнуров, нагромождений на стойках в виде сендвича из держателя-приемника-вспышки. Тем более, если вы предпочитаете съемку с удержанием вспышки в руке.

    Yongnuo YN560-III упакована полным набором характеристик и свойств ручной вспышки. У нее легко читаемый, большой ЖК-дисплей, быстрая перезарядка (3-4 секунды), питание от батарей АА, стабильная цветовая температура.

    Режимы управления вспышкой

    Вспышка позволяет вручную установить мощность импульса в рамках 1/128 до 1/1 с шагом в 1/3. Диапазон зума головы вспышки  24–105мм. 2 режима оптического Slave (в случае, если не используется поджиг по радиоканалу), PC Sync порт и, конечно же, режим управления по радиоканалу, который позволяет принимать сигнал от RF-602 или RF-603. Изменять каналы можно с помощью кнопки «FN», к тому же, на дисплее вы увидите текущий режим. Также есть режим Multi, который есть почти во всех Yongnuo, но почти никогда не используется.

    Интерфейс по традиции настолько интуитивен, что я способен написать большую часть обзора не заглядывая в инструкцию. Она (тоже по традиции, кстати) написана на ломаном англокитайском, но все же проста для понимания. Инструкцию не выбрасывать, т.к. для более сложных настроек в нее все же стоит посмотреть — например, при кастомизации режима сна, времени «горения» экрана, а также перевода величины шага мощности с 1/3 в 1/2. Кроме того, можно изменить время, за которое вспышка включается/загружается (вот уж сюрприз для владельцев Windows) — вот как много всего доступно для пользователя.

    На экране есть информер о низком заряде батареи, чтобы фотограф мог вовремя отреагировать соответствующе, а не переживать об удлинившемся времени перезарядки.

    Что новенького в Yongnuo YN 560 III?

    На панели вспышки Yongnuo YN 560 mark III есть надпись “GRP” (группа) — некая функция, которая срабатывает при одновременном нажатии кнопок Mode и Triggering Mode. По сути, она всего лишь изменяет номер группы, хотя мы ранее ожидали чего-то более функционального.

    В режиме Radio можно выбрать между настройками M, Multi и “–” . Смысл последней настройки не совсем очевиден — возможно вспышка просто не будет вспыхивать, когда она в системе радио.

    Yongnuo Speedlite YN560-III

    На что похож трансмиттер?

    Трансмиттер — это устройство, составная часть комплекта радиосинхронизаторов, которое может выступать как передатчиком, так и приемником. Трансмиттер RF-603 является потомком Yongnuo RF-602, имея некоторые отличия. Например, более новый RF питается не от CR2, а от более стандартных батарей — AAA.

    Yongnuo RF-603 mounted on Nikon D700

    Новые RF-603 довольно удобные и качественные, но не без недостатков. Основным минусом нам видится отсутствие зажимного кольца — приемник можно зажать в держателе, чего не скажешь о передатчике — в камере он будет держаться в зависимости от степени изношенности башмака. Панель переключения каналов перенесли в батарейный отсек — теперь она совсем недоступна при установленной вспышке и камере. Кнопка тестового спуска не поджигает вспышку — нужно обязательно установить трансмиттер на камеру (есть русский хак — нужно замкнуть контакты на пятке передатчика, тогда приемник сработает).

    Не считая некоторых неудобств, Yognuo хорошо справились с задачей создания более универсального и современного радиосинхронизатора в доступной ценовой категории RF-603. Кроме того, его удобно оставлять на камере просто так — он не мешает, подобно PocketWizard Plus III и прочих антеннообразных. Также он лаконично смотрится на компактных и беззеркальных камерах. Можно на свой страх и риск поставить вспышку сверху передатчика и работать в ручном режиме.

    Yongnuo RF-603 mounted on Nikon D700

    Вывод

    Как итог первичного осмотра, Yongnuo YN560-III — это отличная внешняя вспышка, в которой сфокусирована вся мощь китайского R&D в контексте мануального вспышкопрома.

    Использование yn 560-3й в системе упрощает и ускоряет установки сендвичей, удаляя одно звено в виде приемника (а заодно решает вопрос, когда вспышка «смотрит» не в центр зонта из-за лишней прослойки в виде RX 602 или 603).  Нельзя сказать, что RF-603 — идеальный радиосинхронизатор но он дает необходимый минимум — нулевые промахи при достаточной рабочей дистанции.

    Если бы я покупал свою первую вспышку и выбирал из ряда Yongnuo, то купил бы YN560-III с парой синхронизаторов RF-603. Далее при недостатке мощности, я бы обзавелся студийным светом и работал бы с тем же комплектом Yongnuo RF-603.

    Кто точно не купит новую вспышку YN560 mark III? Скорее фотограф, которому крайне критично иметь вспышки с системой TTL, высокоскоростной синхронизацией либо удаленным контролем мощностью вспышек прямо из камеры. Пока сложно сказать, когда будут выпущены вспышки под этим брендом со встроенным TTL приемником (подобно Canon 600 EX-RT).

    Где можно купить Yongnuo YN-560 mark III?

    В Украине:

    По традиции самые лучшие условия по гарантии предоставляет магазин Strobium.com.ua, который открыл точку самовывоза из центра Киева — прямо рядом с метро Крещатик.

    Купить Yongnuo YN-560 mark III оптом можно связавшись с украинским дилером — yongnuo.biz

    В России:

    Магазин Strobium.com

     

    Еще записи по теме:

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях:

    Подпишитесь на обновления, впереди еще много полезного!

    Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в Twitter

Комментировать