Яндекс.Метрика
  • 22Фев

    Обзор. Вспышка Yongnuo YN-568EX Canon E-TTL

    Yongnuo YN-568EX — новый флагман модельного ряда вспышек популярного китайского бренда. Также, это первая китайская вспышка с функцией высокоскоростной синхронизации HSS/FP, которая позволяет снимать с выдержкой вплоть до 1/8000 секунды!

     

    Интересна совместная работа вспышки YN-568EX с TTL радиосинхронизатором YN-622C .

    Итак, Yongnuo выпускает еще более функциональную вспышку в сегменте pro, которая позволит сэкономить относительно новых марочных вспышек Nikon/Canon.

    Топ топом, но вспышка YN568EX явно не вершина творения Yongnuo. Пара пробелов в функционале все так существует: отсутствует беспроводной Master режим (в принципе, не критично), USB разъем для обновления прошивки, порт для внешнего питания (отчасти компенсируется быстрой перезарядкой).

     

    Важные характеристики YN568EX для Canon

    • высокоскоростная синхронизация HSS (FP), скорость затвора 1/8000 с
    • высокая мощность – всего на 3/10 меньше топовых альтернативных вспышек для систем Canon/Nikon
    • быстрая перезарядка 2 – 3 с на полной мощности
    • поддержка беспроводного оптического slave режима сразу в двух системах: Nikon, Canon.
    • режимы оптической синхронизации S1 и S2 в мануальном режиме
    • звуковой индикатор низкого заряда
    • компенсация экспозиции + или – 5 шагов в режиме ETTL
    • ручная регулировка мощности в ручном режиме на 1/3 и 1/2 шага
    • совместима с Меню Управления Вспышкой Canon
    • все более актуальный разъем 2,5 мм вместо некогда традиционного PC sync
    • радиус поворота вправо/влево на 180 градусов
    • мощная подсветка автофокуса (AF assist light)
    • автоматическое сохранение настроек
    • мгновенное включение/выключение вспышки

    Ограничения вспышки YN568EX для Canon

    • нет разъема для внешнего блока питания
    • нет USB порта для обновления прошивки
    • отсутствует функция Master для оптического беспроводного Canon/Nikon управления ведомыми вспышками
    • подсветка автофокуса только по центру, возможны погрешности на малых расстояниях
    • без режима автоэкспозиции
    • нет защиты от влаги

    Вспышка в использовании

    568-я очень проста в использовании, TTL и HSS работают без сбоя. В паре с YN-622C сохраняются абсолютно все функции. Уровень мощности немного ниже Canon 580EX, зато перезарядка быстрее (об этом ниже).  Все настройки и кнопки легко понимаются, сигнал о заряде также очень кстати. В целом, Yongnuo 568 добротная вспышка.

    Корпус

    Новый дизайн корпуса

    Создавая 568-ю модель, Yongnuo не просто дооснастили предшественника — клона Canon 580EX II,  YN565EX  — функцией HSS, а реально спроектировали новый корпус, который стал намного лучше: большой ЖК-дисплей, прочные удобные кнопки, матовый современный корпус, который немного меньше 565/580EXII.

    Полный поворот головы вспышки

    Голова этой вспышки имеет поворот на 180 градусов в обе стороны, что очень удобно. Кроме того, на каждой позиции вспышка фиксируется жестче.

    Размер головы вспышки

    Как видно на фотографии, голова у 568EX примерно такая же как на 565/580EX, совсем немного уступая в габаритах. Скорее всего, к ней подойдут колпачки и прочие модификаторы от этих вспышек. Уникальность — хорошо, но создавать новый стандарт явно не зачем.

    Меньше доступа к фиксирующему кольцу

    Еще одно небольшое отступление от дизайна корпуса — уменьшенное пространство для доступа пальцев к фиксации вспышки. С этим практически нет проблем на большинстве камер, однако с «родными» YN622C они почему-то возникают. При частой установке/снятии вспышки постоянно испытываешь дискомфорт — уж очень кольцо скрыли под вспышкой.

    ЖК-дисплей и функции

    Большой ЖК-дисплей

    Yongnuo 568EX наделили большим и четким дисплеем. Это стало хорошей традицией для китайского бренда: настройки TTL, уровни ручной регулировки мощности — все как на ладони.  Ниже на фото слева вспышка в режиме ETTL настроена на + 4 и 1/3 шага компенсации экспозиции,справа в режиме М с мощностью 1/2 + 0.7 .

    Простота управления

    Большая часть настроек интуитивно понятна. Даже инструкция пользователя в самом начале гласит: » Вы сможете понять смысл функции просто нажав на соответствующую кнопку и взглянув на содержимое экрана».

    Исключением, пожалуй, являются лишь настройки беспроводного ведомого режима для Canon / Nikon, который достаточно легко выбрать, удерживая кнопку MODE в течение нескольких секунд, а затем 2 кнопки должны быть нажаты одновременно для переключения каналов и групп.Другое исключение — выбор пользовательских функций, который также требует нажатия 2-х кнопок. Все же, немного облегчают дело стрелки, нарисованные между кнопками. С ними эти комбинации более понятны. В общем, управление вспышкой 568EX довольно простое, а все настройки сохранятся при следующем использовании.

    5 ступеней компенсации экспозиции в режиме TTL

    Компенсация экспозиции настраивается довольно легко. Полные шаги регулируются стрелками вправо/влево. На 1/3 ступени кнопками вверх/вниз. Стоит отметить главное отличие Yongnuo  — целых 5 ступеней FEC вместо традиционных 3-х у Canon.

    Это преимущество особо ощущается при работе с радиосинхронизаторами YN-622C для создания большего числа соотношений между группами вспышек, ведь установленный на вспышке уровень экспозиции прибавляется к установленному на камере.

    Ручная настройка мощности на полную, 1/2 и 1/3 ступени.

    Подобно режиму TTL, изменить мощность на одну ступень в ручном режиме М можно с помощью стрклок вправо/влево, на 1/2 и 1/3 с нажимаю вверх/вниз. По умолчанию обе дробные регулировки доступны одновременно, но при желании можно оставить одну из них.

    Мощность вспышки Yongnuo YN568EX

    Множество источников говорят о мощности новой вспышки Yongnuo. Но в целом, все склоняются к тому, что ее мощность на 0.3 ступени ниже Canon 580ex, т.е. немного мощнее 430exII. Также, она мощнее ручной YN-560 (которая имеет мощность подобную YN565EX).

    Мощность вспышки с HSS

    568-я вспышка первая в ряду Yongnuo и вообще среди китайских имеет функцию HSS , поэтому было вдвойне интересней протестировать относительно вспышек Canon.

    Что интересно, было проблематично найти эталон  для сравнения среди вспышек 580 от Canon. Одна из двух, которые были на тесте на одну ступень была мощнее. Так вот, YN-568 была на уровне более слабой. Что логично, ведь общая мощность у нее также ниже. Что это означает на практике?

    Обычно HSS используется в портретной съемке при достаточном освещении для создания заполняющего света, чтобы на широкой диафрагме получить достаточную глубину резкости. Известно, что с функцией HSS вы теряете 2-3 ступени мощности. Так вот эта потеря возникает вследствие увеличения скорости затвора, но вы ее компенсируете открытой диафрагмой.

    Время перезарядки

    Стандартное время перезарядки YN-568EX довольно короткое, что-то среднее между  430exII и 580exII, что соответствует позиции в плане мощности импульса. Средние замеры с аккумуляторами Energizer 2500mAh NiMH:

    • при полной мощности – 2 – 2,8 секунды
    • 1/2 мощности – 0 – 0,5 секунды
    • 1/4 мощности — практически мгновенная

    Если судить по индикатору заряда на вспышке после полного импульса, время перезарядки составляет около 2.8 секунды, хотя иногда достигает от 2-х до 4-х секунд. При довольно долгой съемке стоит рассчитывать на 4 секунды как основной интервал между кадрами, если же снимать на 1/2 мощности, то хватит и 2-х секунд. На 1/4 перезарядка остается мгновенной довольно долго.

    Такой скорость перезарядки будет достаточно для фотографов, обычно не использующих внешний батарейный блок для вспышек (который 568EX и не поддерживает), но его использование в любом случае позволило бы достичь еще лучших результатов. Даже самый бюджетный батарейный блок (например, Pixel) позволяет достичь скорости перезарядки для вспышки 580ex в районе 1-1,5 секунды на полной мощности в течение долгого времени, а на 1/2 и вовсе безостановочно. Единственное ограничение в этом случае — неизбежный перегрев лампы.

    Относительно остальных вспышек вроде Sigma и даже новой Nissin Di866II,  вспышка 568EX перезаряжается довольно быстро относительно. А 4-5 секунд марочной Canon 580ex кажутся вообще бесконечностью.

    Система защиты от перегрева

    Вспышка YN-568EX оснащена системой защиты от перегрева, которая оберегает ее от повреждения при интенсивной работе. Во время теста система включилась после того, как было произведено около 60-ти продолжительных импульсов на полной мощности — вспышка отключилась на пару минут для охлаждения. Мануальная YN-560 выключалась после 20-ти таких импульсов.

    Синхропорт

    У YN-568EX есть всего один внешний разъем —  порт синхронизации «мини-джек» 2,5мм. Он во многом лучше, чем устаревший PC-порт, хотя им еще комплектуют некоторые камеры и вспышки. Обычно этот порт используется для поджига от камеры или радиосинхронизатора в ручном режиме.

    Фиксирующее кольцо

    Внизу вспышки расположено стандартное для Yongnuo зажимное кольцо, которое выглядит и работает намного проще, чем механизмы на вспышках Canon, Nikon и других производителей. Выглядит как экономия производителя, но и ремонт такого элемента явно более дешевый.

     Подсветка автофокуса

    Система подсветки автофокуса AF на YN-568EX во многом схожа с YN-565EX и новыми синхронизаторами YN-622C . Он довольно простой по функциональности и имеет только центральную зону подсветки. Пусть она и яркая, очень четкая, но на расстоянии менее 1 метра AF может стать абсолютно бесполезным — он просто бьет выше точки фокусировки. В остальном, он даже мощнее AF у Canon, но не имеет вертикальных и горизонтальных секторов для других точек фокусировки кроме центральной.

    Индикатор полного заряда/ звуковое оповещение

    Это очень удобная функция на самом деле, которой пока не имеет даже Canon. Эта система есть и в ручной YN-560  — когда вспышка издает звуковой сигнал при готовности снова вспыхнуть.

    Что касается новшеств, то 568-я сигнализирует вам имеет ли она достаточно мощности для установленных настроек  TTL и HSS и достижения нужной экспозиции. Особенно это удобно для вспышек, установленных внутри софтбоксов и вам недоступна визуально степень готовности вспышки.

    Батарейный отсек

    Батарейный отсек у этой вспышки довольно оригинальный. На его крышке есть подсказка как правильно разместить аккумуляторы. Крышка отсека открывается и закрывается очень легко. Механизм выглядит довольно надежно.

    YN568 в качестве ведомой вспышки

    Интересная особенность вспышек Yongnuo — одновременная поддержка оптического режима Slave в системах Canon/Nikon — реализована и в YN-568EX. Это означает, что ее можно использовать как полноценную ведомую вспышку в любой из этих систем, поджигая от мастер вспышки, встроенного коммандера камеры или внешним коммандером типа  ST-E2 или SU-800. Принимая сигналы через инфракрасный светоприемник, вспышка будет адекватно срабатывать во многих условиях, кроме, пожалуй, очень яркого солнечного света.

    Canon Master устройства — 580ex II, ST-E2, 7D, 60D, 600D

    Nikon Commander устройства – SU-800, камеры Nikon со встроенными коммандерами.

    Также YN-568EX имеет традиционный мануальный ведомый режим S1 и S2. Он позволяет поджигать вспышку также через светоприемник, но без передачи настроек TTL. Удобство в том, что ведущим элементом может быть практически любое оборудование без TTL — даже студийная вспышка.

    Работа вспышки с синхронизатором YN-622C

    После выхода YN568EX у Yongnuo сформировался недорогой и функциональный тандем — подключите ее к радиосинхронизатору YN622C с поддержкой ETTL/HSS и вы получите отличный комплект для фотосъемки с дополнительными вспышками.

    Вспышка 568EX ожидаемо максимально совместима с родными триггерами и дает возмжность управления через меню управления камерами Canon — одновременно 3-мя группами с соотношениями либо ручном режиме с регулировкой до 1/3 мощностию.

    Одновременно с изменениями настроек в меню камеры вы все еще имеете возможность изменить их также и на вспышке.

     

    Вывод

    Вспышка Yongnuo 568 — на сегодня одна из лучших альтернатив среди вспышек с HSS/FP. Полная совместимость с радиосинхронизаторами YN622C делает возможным собрать целую систему Canon. Цена вспышки в Украине — 1700 грн. Купить вспышку можно в магазине Strobium.com.ua с полной гарантией производителя.

     

    Еще записи по теме:

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях:

    Подпишитесь на обновления, впереди еще много полезного!

    Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в Twitter

Комментировать