Яндекс.Метрика
  • Home ·
  • Обзоры ·
  • Обзор. Радиосинхронизатор Phottix Odin Canon E-TTL
  • 15Авг

    Обзор. Радиосинхронизатор Phottix Odin Canon E-TTL

    Цитата Phottix:

    Фотографы могут управлять вспышками в режиме беспроводного TTL, сохраняя все функции TTL, а также удаленно управлять настройками мощности и зума. Съемка с удаленной накамерной вспышкой стала невероятно удобной. Попрощайтесь с ручным режимом, управлением от встроенной вспышки или настройкой с дисплея камеры — в ваших руках надежная система беспроводного TTL управления

    Общее описание Phottix Odin

    • Все управляется ТОЛЬКО с помощью одного простого передатчика Odin, это действительно уникальная особенность
    •  Phottix Odin работает на большом расстоянии без помех и ложных срабатываний.
    •  Одновременно поддерживается работа вспышек в ручном и E-TTL режимах в 3 разных группах.
    • Совместим с большинством вспышек Canon серии EX: 420EX, 550EX, 430EX, 430exII, 580EX, 580exII (и некоторыми вспышками Nissin)
    •  Совместим со всеми камерами Canon E-TTL II, начиная с Canon 20D года, при этом не требуется меню управления вспышкой.
    •  До 6 уровней компенсации экспозиции вспышки FEC в режиме TTL
    •  Обратная совместимость с радиосинхронизатором Phottix Strato II и Strato (однако, передатчиком Strato / II нельзя поджигать Odin)
    •  HSS (высокая скорость синхронизации до 1/8000с), синхронизация по второй шторке и FEL
    • Удаленное управление зумом, в ручном и авто режиме (в автомате зависит от зума объектива)
    • Высокоскоростная синхронизация со студийным светом. (Не заявлено официально, однако действительно работает в большинстве случаев)
    • Обновление прошивки через встроенный USB-порт.

    Ограничения радиосинхронизатора Phottix Odin

    • Нельзя установить вспышку на камеру
    • Нет подсветки автофокуса
    • Настройка уровня мощности в ручном режиме доступна только в целых ступенях, настройка по 1/3 ступени недоступна.
    • Нельзя использовать флешметр, даже удаленно у ручном режиме.
    • Радиосинхронизатор совместим в режиме TTL только со вспышками Canon, Phottix и некоторыми вспышками Nissin. Несовместим с Yongnuo, Sigma и прочими.

    Не секрет, что я был большим поклонником радиосинхронизатора Phottix Strato II с ручным управлением, поэтому я стремился выяснить, что нового я могу получить с более продвинутым TTL радиосинхронизатором Odin. Я смотрел видео и читал некоторые отзывы, но одна вещь меня поразила только когда я взял их в руки — насколько они просты в управлении!

    Это мощная система с возможностью удаленно управлять группами вспышек в смешанном E-TTL и ручном режимах одновременно, но Phottix сделали ее невероятно простой для работы. Как будто такой и должны была стать система PocketWizard Control TL .

    Так случилось, что при получении я даже не заглянул в инструкцию (которая прилагается на CD). И это не стало трагедией — стало понятно, что в мануале ничего особенного вы не увидите. С Phottix Odin нет необходимости настраивать конфигурацию с помощью компьютера как в PocketWizard, указывая конкретную модель камеры и т.д. Нужно просто установить передатчик в башмак любой E-TTL II камеры и все.

    Главная причина столь простого использования — вся система управляется одним передатчиком TCU с интерфейсом в стиле Nikon, где все группы отображаются на экране одновременно.

    Кроме того, каждая кнопка отвечает лишь за одну функцию, поэтому такое их количество не усложняет работу с радиосинхронизатором, а совсем наоборот. Никаких переключений вглубь меню или по экранам.

    Большой палец естественно ложится на центральную кнопку SEL, которая отвечает за переключение групп — жмите + и — для выбора группы и кнопку MODE для выбора между режимами ETTL, Manual или Off.

    В режиме ETTL есть возможность установить экспозицию + или – 3 ступени, которая приплюсовывается к ступеням, установленным на камере. То есть, по сути у вас есть 5 или 6 ступеней.

    Установите уровни компенсации для каждой группы на передатчике Odin и далее контролируйте их, задавая ступени с камеры.

    Ручной режим M предполагает управление мощностью в диапазоне с 1/128 до 1/1.

    Приемник также очень прост в установке и управлении — здесь доступны каналы и группы.

    Отдельным пунктом, как правило, описывают качество сбоки, эргономику и общее впечатление. Ограничимся последним пунктом, т.к. разъемы, батарейный отсек, затяжное кольцо, прочный горячий башмак сделаны надежно, удобно и как надо. То, к чему остальные производители радиосинхронизаторов приходят со временем, Phottix сделали сразу как надо. Поэтому, писать особо нечего.

    Как он работает?

    На самом деле отлично! За время тестов не было ни одного пропуска или ложного срабатывания. TTL работает адекватно, как отдельно, так и в связке с ручными группами.

    Связь приемника и передатчика на столько гладкая, что весь процесс вообще незаметен. Odin реально работает как часть системы Canon.

    HSS и синхронизация по второй шторке работают как будто вспышка находится на камере. Высокоскоростная синхронизация позволяет работать на большей диафрагме, создавая отличный боке быстро и просто, без излишней возни с ND фильтрами.
    Система удаленного управления зумом вспышки с передатчика работает на основании данных камеры или в ручном режиме (учтите, что при подъеме головы вспышки вы теряете удаленное управление).
    FEL также работает на отлично.
    Дистанционная настройка мощности действительно экономит много времени на настройку и корректировку. Даже если вы думаете, что будете фотографировать только в ручном режиме и вам не понадобятся TTL синхронизаторы, когда вы попробуете Phottix Odin вы будете удивлены. От него трудно в последствии отказаться.

    Обратная совместимость

    Это действительно важная особенность для меня. Передатчик Odin совместим как с Phottix Strato II, так и с первой версией этих мануальных радиосинхронизаторов (учтите, что передатчики Strato/II не поджигают приемники Odin).

    Пусть это уже не единственное решение среди конкурентов, однако довольно полезное для владельцев Strato.
    Ведь Strato II действительно достойные не-TTL синхронизаторы, и они также поддерживают группы и каналы Odin.

    Радиус и надежность сигнала

    Радиосинхронизатор Odin работает на той же частоте, что и большая часть современных одноклассников —  2,4 ГГц, поэтому у них нет проблем с низкочастотными бытовыми приборами или со вспышкой Canon 580EX II как у PocketWizard.

    В целом, он срабатывает без проблем на заявленных 100 метрах, что более, чем достаточно для обычной фотосъемки. Пара стен — тоже не проблема.

    Совместимость Phottix Odin с камерами и вспышками

    Самая важная особенность и отличие от конкурентов Phottix Odin  — вам не нужно обладать последней моделью камеры с управлением из меню или вспышкой серии II для полной функциональности!

    Odin поддерживает любую камеру Canon E-TTL II, начиная с 20D; вспышка должна быть серии EX не старше 550ex – 420ex, 550ex, 430ex, 430exII, 580ex или 580exII.

    По неофициальным данным, Odin корректно обращается с Nissin Di866 и Di622 mkII.

    Phottix Odin не совместим

    Учтите, что Odin поджигает большую часть вспышек в ручном режиме М без особых проблем. Говоря о совместимости, имеется в виду поддержка полной TTL функциональности, удаленное управление мощностью и т.д.

    Yongnuo YN-565 и все остальные вспышки Yongnuo с протоколом ETTL,
    Sigma EF-500 DG Super, Sigma EF-500 ST, Sigma EF-610 DG Super
    Nissin Di622 MKI, Nissin Di866 MKI

    Тип крепления

    Стоит отметить традиционное деление на передатчик Tx и приемник Rx, причем на приемнике не TTL контакт, как на PocketWizard TT5, поэтому их легче закрепить напрямую на стойке. Конфигурация PocketWizard может несколько затруднить работу с различными типами модификаторов света.

    Ограничения Odin

    Подсветка автофокуса AF

    На передатчике Phottix Odin отсутствует подсветка автофокуса.

    Вы можете установить на приемник ST-E2, который будет подсвечивать либо установить двойник башмака на камеру, на один из которых установить небольшую вспышку с подсветкой автофокуса.

    Конечно, все это не очень привычно и удобно. Хотя, ситуация с PocketWizard AC3 или новым Canon ST-E3 не намного проще.

    Нельзя установить вспышку на камеру

    Этот пункт описан ранее.

    Флешметр

    Odin не совсем адекватно работает с флешметром, т.к. в любом режиме производит мини-импульс, который флешметром не игнорируется.

    Высокоскоростная синхронизация

    HSS – функция высокоскоростной синхронизации вплоть до 1/8000 с.  Установка скорости затвора напрямую не предусмотрена. Нужно присоединить приемник через PC-шнур к студийной вспышке, включить режим HSS на передатчике TCU Odin и выбрать скорость затвора на камере более 1/250 секунды. Результаты тестов у многих владельцев позитивные.  Логично, что при HSS наблюдается потеря мощности, хотя в студийных вспышках запас ее все таки поболее.

    Обновление прошивки Phottix Odin чере USB

    Как у большей части триггеров этого класса, приемник и передатчик оборудованы портами USB для обновления прошивки, что позволяет контролировать технологические новшества совместимых камер и вспышек. Следить за новыми версиями ПО можно на страничке http://journal.phottix.com

    Прошивка занимает всего пару минут и не составляет проблем.

    Комплектация Phottix Odin Canon E-TTL

    • Передатчик Phottix Odin TCU Transmitter
    • Приемник Phottix Odin Receiver
    • Батареи AA х 4 шт
    • Кабель с 3,5мм на PC-Sync
    • Кабель с 3,5мм на 3,5мм
    • Переходник на 6,3м
    • Кабель USB
    • Ремешок
    • CD с инструкцией

    Характеристики Phottix Odin

    • Рабочая частота: 2,4 ГГц
    • Радиус действия: более 100м
    • Количество каналов: 4
    • Количество групп: A, B, C
    • Максимальная скорость затвора: до 1/8000
    • Порты выхода: Горячий башмак, разъем на 3,5 мм (на приемнике)
    • Порты входа: USB-порт (передатчик и приемник)
    • Напряжение: 2,4-3,2В
    • Flash port voltage handling: 6V (transmitter)  ≤300V(receiver)

    Выводы

    Odin показали себя достойно, Phottix создали простую интуитивно понятную систему. Насколько они лучше конкурентов? Перед каждым отдельно есть свои плюсы и минусы. Они явно дороже Pixel King и Yongnuo YN-622C, ближе к PocketWizard. Но и система здесь совсем другая, нежели в более бюджетных системах. Phottix Odin выступает реально как ведущая вспышка на камере. У Pixel все происходит из меню камеры. У PocketWizard необходим зональный контроллер для достижения схожей функциональности с Odin. У каждого свои плюсы, свои минусы.  В ближайшее время выйдет статья со сравнением основных систем TTL синхронизации.

    Где купить Phottix Odin для Canon

    Радиосинхронизатор Odin можно купить в Интернет-магазине Strobium.com.ua по ссылке.

    по мотивам http://lightingrumors.com

    Еще записи по теме:

      None Found

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях:

    Подпишитесь на обновления, впереди еще много полезного!

    Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в Twitter

Комментировать