Яндекс.Метрика
  • Home ·
  • Обзоры ·
  • Обзор. Радиосинхронизатор Yongnuo RF-602
  • 10Фев

    Обзор. Радиосинхронизатор Yongnuo RF-602

    Известно, что в портретной фотосъемке стандартом синхронизации (помимо Системы креативного освещения Nikon (CLS) и Canon E-TTL) есть радиосинхронизаторы PocketWizard.

    Однако, есть освещение и ситуации, когда IR запуска не достаточно, как и денег на дорогостоящие комплекты. Как насчет радиосинхронизаторов Yongnuo RF-602?

    Содержание обзора радиосинхронизатора Yongnuo RF-602:

    Комплектация Yongnuo RF-602

    Характеристики Описание
    Тип Радиосинхронизатор (приемник+передатчик)
    Рабочая частота 2.4 Ггц
    Каналы 15 каналов (плюс опция «все каналы»)
    Интерфейсы передатчика нет (ранее PC-порт)
    Интерфейсы приемника 3-пиновый разъем-выход
    Количество срабатываний до 20 000 раз (с батареями CR2)
    Время ожидания приемника до 45 часов (с батареями ААА)
    Габариты приемника 33 x 78 x 26мм
    Габариты передатчика 38.4 x 48 x 27мм

    Внутри коробки есть все необходимое, чтобы начать съемку с радиосинхронизатором RF-602. Аккумуляторы для всех элементов идут в комплекте. Приемники питаются от АА батарей, а передатчик от литиевых батарей CR2 марки Yongnuo. Имеется также инструкция для радиосинхронизаторов с небольшими ошибками перевода на английский, которые впрочем не помешают работе — все интуитивно понятно и без нее!

    Yongnuo RF-602 приемник и передатчик

    В отличие от дорогущих Pocketwizards Plus II, Yongnuo не трансивер (где каждый элемент взаимозаменяем), а состоит из отдельных передатчиков и приемников.

    Ниже приемник и передатчик радиосинхронизатора RF-602 — оба довольно малы — приемник немного меньше, чем можно было представить.

    Разъемы и интерфейсы

    Впечатления от разъемов довольно противоречивые. На передатчике раньше хоть был PC-порт, теперь нет и его (см. фото ниже), хотя его функции были не самым весомым фактором при выборе радиосинхронизатора. На приемнике вообще есть только 3-пиновый разъем. Его назначение — синхронизация студийного света (в комплекте есть переходник с малого на большой джек). Для функции радиопульта предусмотрен опциональный шнур (для каждого класса камер отдельный). Большой плюс для Yongnuo — на шнурочке есть резьба для закрепления разъема и лучшей коммутации.

    Качество сборки

    В целом, складывается ощущение, что в руке не китайский синхронизатор, — особенно это касается приемника RF-602. Никаких люфтов, скрипов и расшатанных соединений — приемник выглядит монолитно и солидно, собран из прочного качественного пластика. Передатчик чуть в меньшей степени, но также заслуживает неплохих оценок.

    Батарейный отсек

    Кому-то вообще не нравится подход Yongnuo к конструктивному устройству отсеков для источников питания. Факт остается фактом — от модели к модели они исправляются. Что касается RF-602, то на передатчике он действительно слабоват, НО! Исходя из «живучести» батарейки CR2, это не будет самым слабым местом девайса. На приемниках отсек представляет собой обычную крышку, которую неудобно снимать разве что замерзшими пальцами. Опять же, радиосинхронизатор — это обычный радиоприемник, который потребляет крайне мало энергии. Им довольно даже обычных батарей-неаккумуляторов.

    Горячий башмак

    С передатчиком все понятно — здесь обычный металлический башмак (который даже на вспышках Yongnuo появился только в 2011 году).
    С приемником посложнее. С учетом веса вспышки с различными модификаторами, пластиковый башмак выглядит не лучшим решением. Хотя в приемниках предусмотрели резьбу под штатив или стойку.

    Управление

    Использование Yongnuo RF-602 в качестве беспроводного синхронизатора

    Самый большой плюс этого и других недорогих радиосинхронизаторов в том, что они теперь отпала необходимость использовать какие-либо шнуры при работе с несколькими вспышками. Они созданы специально для накамерных вспышек, которые можно устанавливать прямо на горячий башмак приемника.
    Управление девайсом довольно простое. Просто включите приемник, вставьте в башмак вспышку и установите передатчик на камеру.
    Полунажатие на кнопку передатчика — и на приемнике загорается зеленая лампочка, находящаяся возле кнопки включения. После полного нажатия происходит тестовый импульс вспышки. Так вы можете протестировать работоспособность перед покупкой, если у вас нет вспышки и камеры с собой.
    На передатчике нет кнопки включения/выключения питания. К этому стоит привыкнуть, чтобы избегать несанкционированного включения в нерабочее время.

    Использование Yongnuo RF-602 в качестве пульта дистанционного управления (радиопульта)

    Китайцы придумали замечательную вещь — совместили обычный синхронизатор с радиопультом.
    Для этой функции вам необходимо передатчик взять в руку — это ваш пульт, а приемник поставить на горячий башмак камеры и присоединить его к камере дополнительным шнурком.
    При полунажатии камера фокусируется, при полном нажатии на кнопку — затвор срабатывает.

    В зависимости от модели камеры, вы можете приобрести любой шнур для этой функции дополнительно. Ниже таблица совместимости, которая поможем определиться какой шнур вам нужен:

    Модель Шнур LS-021 Совместимые камеры
    RF-602RX C1 Canon 550D, 500D, 450D, 400D, 350D,1000DRebel T2i,T1i,XSi,XS,Xti,XtPowershot G10, G11
    C3 Canon EOS: 1D series, 5D series, 7D, 50D, 40D. 30D, 20D, 10D
    N1 Nikon: D3 series, D2 series, D700, D300 series, D200
    Fujifilm: S3 Pro, S5 ProFilm SLR Nikon F6 F5 F100 F90 / F90x N90 / N90x
    N2 Nikon: D80, D70, D70S
    N3 Nikon: D5000, D90
    S1 Sony: a900. a850,a700, a550, a500, a450, a350,  a300,  a200, a100Konica Minolta Dynax : 7D, 5D, DiMAGE 9, 7HL 7U 7, 5, 4X, 3
    O1 Olympus:E-400 E-410 E-420 E-450 E-510 E-520 E-620 E-30 E-P1 E-P2 E-PL1SP-510 SP-550 SP-560 SP-565 SP-570 SP-590
    O2 Olympus:E-1 E-3 E-10 E-20 E-300 E-100RS C2500L

    Работоспособность и радиус действия

    Yongnuo RF-602 работает практически с любой камерой и вспышкой, которые имеют стандартный башмак.
    В отличие от систем IR, при работе не требуется прямого пересечения приемника и передатчика — вы можете поставить вспышку куда угодно какой угодно стороной к камере.
    Это одни из самых живучих и качественых девайсов за свои деньги. По статистике наших партнеров strobium.com.ua, процент брака за 3 года продаж не превышает 5-7%, согласитесь, для китайцев совсем неплохо.


    Триггеры отрабатывают стабильно на расстоянии до 80 метров, хотя есть случаи и до 200 метров в лесу (здесь результаты от 135м)
    Стоит отметить, что несмотря на небытовую частоту 2,4Ггц, все таки помехи в густонаселенных районах имеют место быть, что может сказываться на радиусе адекватного срабатывания. Но не стоит забывать, что обычно фотографу достаточно 10-12 метров при синхронизации нескольких вспышек, поэтому RF-602 можно читать хорошим выбором для съемки на улице и в помещениях.

    Скорость синхронизации

    На блоге есть целая статья, где собраны реальные фактические замеры участников группы стробистов на Flickr с различными камерами и вспышками. Например, ниже снимок камерой Nikon D700 на 1/200 (справа) и 1/250.

    В принципе, на левой карточке видно небольшое затемнение, которого на 1/200 нет. В каких-то случаях этот нежелательный эффект не будет принципиальным (отсюда в таблице и появляются граничные значения) и главным будет дополнительная треть шага скорости синхронизации, а где-то он будет очень заметным.

    Функция пробуждения вспышки

    Вспышка пробуждается при полунажатии на спуск камеры, при полном нажатии должна вспыхнуть в рабочем режиме.
    Для большинства вспышек функция пробуждения работает. Из самых заметных представителей лагеря непробуждаемых — Nikon SB-600. Единственных выход для обладателей таких вспышек — отключить Standby режим совсем и работать с RF-602.

    Выводы

    Если вы ярый поклонник систем TTL в фотографии — вас ждут PocketWizard и Pixel King. Если же вам нужно удаленно поджигать одну и более вспышек надежным радиосинхронизатором — обратите внимание на Yongnuo RF-602. И пусть цена вас не обманывает!

    Плюсы RF-602:

    • Доступная цена
    • Надежность
    • Высокое качество сборки приемников
    • Стандартные ААА батареи в приемниках
    • Металлический башмак на передатчике
    • Металлическая резьба на приемнике
    • Большой радиус действия

    Минусы RF-602:

    • Невысокая эффективная скорость синхронизации
    • Пластиковая пятка башмака приемника
    • Нестандартный 3-пиновый разъем на приемниках
    • Батареи CR2 на передатчике

    При всех минусах и плюсах этого радиосинхронизатора, он остается своеобразным флагманом среди среднебюджетных девайсов. Его цена вообще является практически единственным критерием его покупки, ведь для многих фотографов СНГ отбить покупку Pocket’ов можно разве что за полсезона. А есть ли в этом смысл?
    Точно так же, для фотографов-любителей, которые не зарабатывают вообще на фотографии единственный путь расширить световые схемы и поиграть в стробистов — это Yongnuo RF-602.


    Видеообзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-602

    Еще записи по теме:

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях:

    Подпишитесь на обновления, впереди еще много полезного!

    Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в Twitter

Discussion One Response

  1. 12.08.2013 в 21:20

    Хочу ещё заметитьть, что пользоватся акумуляторами размераААА 1.2V в даном приёмнике не получится, подойдут исключительно батарейки 1.5V

Комментировать