Яндекс.Метрика
  • Home ·
  • Обзоры ·
  • Вспышка Nikon SB-910. Обзор ч.1+видеообзор
  • 14Дек

    Вспышка Nikon SB-910. Обзор ч.1+видеообзор

    Мы уже писали о том, что 28 ноября Nikon анонсировал обновленную вспышку SB-910, наследницу на позиции топ-вспышки SB-900. Начало продаж ожидается с середины декабря.
    В этой части обзора речь пойдет об основных отличиях от SB-900 и общих впечатлениях о новинке.

    Вспышка SB-910 может использоваться в полностью автоматическом режиме со всеми современными цифровыми DSLR камерами Nikon (кроме аналоговых).
    Она сочетает в себе относительно высокое ведущее число GN 34 при зуме на 35мм, очень широкий диапазон автоматического зума 17-200мм, прочный корпус, большой ЖК-‘экран, и кучу всевозможных настроек при очень коротком времени перезарядки — всего 2,3 секунды с батареями NiMH.
    Но это еще не все: для любителей творчества в фотографии можно использовать вспышку SB-910 в ручном режиме «M» с настройкой мощности вплоть до 1/128, простой оптический режим «SU-4», режим беспроводного Nikon i-TTL- ведущий и ведомый, строб режим, ручной зум, и даже старый «автоматический режим» «А», при котором вспышка сама измеряет освещенность и управляет экспозицией. Также есть PC- порт, разъем для внешнего питания, а также в комплекте: 2 цветных фильтра, мини-подставку, диффузор, и мягкий чехол (SS-910).

    Многие могут теперь задаваться вопросом: «настолько ли серьезны обновления, чтобы сменить старую вспышку SB-900 на новую?»

    Теперь SB-900 можно выбросить?

    Маркировка модели новой вспышкой дает нам хорошую подсказку. SB-910 звучит как модернизация SB-900, которая была введена в 2008 году. И это на самом деле так. Они даже выглядят чуть менее чем полностью одинаковыми! Фотки в студию!

    Не обновляйте вспышку, если у вас есть SB-900!

    Не стоит переходить на новую SB-910, если вы используете SB-900. Нововведения настолько незначительны, что особого смысла менять аппарат не будет — см. список фич ниже. Основную разницу ощутит скорее Ваш кошелек — новая Nikon SB-910 стоит $550 (в Штатах), что по меньшей мере на $50 дороже, чем SB-900.
    Однако эти малые изменения все же будут очень кстати как минимум одной категории фотографов – свадебным, которые долгие три года страдали от несовершенной системы защиты от перегрева, реализованной на вспышке SB-900. Новое решение на самом деле лучше, ведь Nikon задействовал тот же механизм, что и на SB-700, когда вспышка лишь замедляет работу вместо тупого отключения по достижению критического уровня фаренгейтов (см. ролик на YouTube с блокировкой вспышки).

    SB-910 по сравнению с SB-900

    Улучшенный режим защиты от перегрева является основным обновлением. Другие, менее значимые: отказ от цветных гелей в пользу фильтров из жесткого пластика и многое другое кнопки с подсветкой (хотя пока не все элементы управления светятся – это же не гирлянда, все таки новогодняя :). С точки зрения базовых характеристик ничего не изменилось: ведущее число по-прежнему находится на отметке 34 метра при зуме 35 мм, время перезарядки, опять же, 2,3 секунд на батареях NiMH, i-TTL и другие режимы аналогичны.

    Без изменений также расположение светоприемника на правой стороне вспышки (некоторые фотографы надеялись на второй приемник сзади или с левой стороны). Я не думаю, что есть необходимость в совершенствовании этого момента, ведь даже SB-900 вполне отлично справлялась с диапазоном 40 метров при гораздо большем угле, чем можно было ожидать. Даже на улице полностью повернутая вспышка от камеры в мастер режиме пыхала на расстоянии 5 метров (камера Nikon D80).

    Из серии «фишки для народа»: выделение кнопки «Меню», добавление подсветки для кнопок. Nikon не стал идти дальше и оставил остальное без изменений, а не взял за основу новую концепцию SB-700 использования большего числа специальных кнопок (например, для режима вспышки) и немного «расчистить» дисплей; по итогу SB-910 по-прежнему показывает слишком много информации на экране.

    ВНИМАНИЕ! Доступна инструкция по использованию/мануал для вспышки Nikon SB-910.

    Видео-обзор вспышки Nikon speedlight SB-910 и ее сравнение с SB-900

    Характеристики вспышки Nikon speedlight SB-910, сравнение с Nikon SB-900

    Характеристики Nikon SB-910 Nikon SB-900
    Совместимость с системой CLS полная полная
    Схемы освещения 3 схемы: standard/even/center-weighted 3 схемы: standard/even/center-weighted
    Определение формата (DX / FX) авто авто
    Диапазон зума 17-200мм (FX) или 12-200мм (DX) 17-200мм (FX) или 12-200мм (DX)
    Подсветка AF-assist тройная, в диапазоне 17-135мм тройная, в диапазоне 17-135мм
    Наличие кнопки “menu” отдельная кнопка (вместо кнопки «Зум» на SB-900) нет отдельной кнопки (для доступа в меню нужно зажать кнопку“OK”)
    Тип цветных фильтров 2 фильтра из жесткого пластика в комплектации отсутствует держатель гелей SZ-2, который шел с SB-900) 4 цветных геля с держателем SZ-2
    Определение цветного фильтра автоматическое (механически) автоматическое (оптически)
    Ведущее число 34 (м) при 35мм, и 53 (м) при 200мм 34 (м) при 35мм, и 56 (м) при 200мм
    Скорость перезарядки, min 2.3 сек с Ni-MH 2.3 сек с Ni-MH
    Режим защиты от перегрева замедляет частоту импульсов на время выключает вспышку
    Обновление прошивки через камеру Nikon через камеру Nikon
    Внешнее питание Батарейный блок SD-9 и SK-6/6A (SD-7 и SD-8 не подтверждено) SD-7, SD-8/a, SK-6/a, SD-9
    Водонепроницаемость опционально: WG-AS1 (серия D3), WG-AS2 (серия D300) и WG-AS3 (D700) опционально: WG-AS1 (серия D3), WG-AS2 (серия D300) и WG-AS3 (D700)
    Подсветка кнопок 5 кнопок с подсветкой плюс лампочка “ready” 2 кнопки с подсветкой плюс лампочка “ready”

    адаптировано с speedlights.net

    P.S. Скоро в продаже Yongnuo YN-565 Nikon — реальная альтернатива за 1600 грн в качестве ведомой вспышки в системе Nikon i-TTL. Следите за обновлением сайта strobium.com.ua

     

    Еще записи по теме:

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях:

    Подпишитесь на обновления, впереди еще много полезного!

    Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в Twitter

Комментировать