Яндекс.Метрика
  • Home ·
  • HowTo ·
  • Краткое руководство по выездной свадебной фотосъемке
  • 12Июл

    Краткое руководство по выездной свадебной фотосъемке

    Используя правильные инструменты, свадебные фотографии, сделанные на улице могут стать приятным контрастом по сравнению с более формальной съемкой в пределах банкетного зала или других помещений для свадьбы. Хотя солнце является отличным сбалансированным источником естественного освещения, открытая портретная и свадебная репортажная съемка неизменно требует дополнительного оборудования: чтобы заполнить тени, рассеять жесткий солнечный свет и осветить открытые затемненные области.

    В идеальном случае солнце дает мягкий рассеянный свет, падающий под малым углом к горизонту, и имеет теплый, золотистый оттенок. Однако в реальности чаще бывает наоборот – приходится снимать в ярком полуденном свете. В таком случае пригодятся накамерные вспышки, диффузоры и рефлекторы, с помощью которых вы сможете контролировать жесткий свет и тени, а также создать интересные световые схемы, здорово угодив молодоженам и их родственникам.

    Накамерные вспышки

    В умелых руках накамерная вспышка может выполнять самые разные задачи – смягчить тени, подсветить нужный объект либо затемнить фон переполненного банкетного зала. Вспышка – это базовый инструмент выездной фотографии, закрепленный в горячем башмаке вашей камеры.
    При использовании ведомых вспышек (вынесенных на стойках) мощность вспышек определяется степенью, необходимого освещения для дополнения уже существующего уровня окружающего света. Вы также можете настроить взаимодействие вспышек (если они с функцией TTL), для обеспечения конкретных целей — будь то заполнение теней или затемнения фона, увеличивая вашу выдержку.
    Вспышки, которые поддерживают режим TTL, выпускают большинство производителей – Canon, Nikon, Sony, Olympus, а также сторонние производители — Metz, Nissin, Sunpak, Vivitar и Sigma. Не говоря о гранде китайской фототехники Yongnuo, которая выпускает аналоги основного модельного ряда Nikon, Canon. Не считая, разве что, вспышек с режимом master TTL (режим slave реализован в новой YN565EX).

    Модификаторы накамерных вспышек


    Если в процессе свадебной фотосессии обнаруживаете, что вспышка дает значительные пересветы и мешает создать воистину отличный кадр, вы можете компенсировать это негативное явление с помощью рассеивателей (или модификаторов, диффузоров, англ. Diffuser). Чтобы рассеять жесткий поток света и получить мягкое, легкое освещение вы можете использовать любой из доступных модификаторов: накамерные колпачки диффузоры (например, комплект диффузоров 3 в 1), сферы Gary Fong, соты и прочее.

    Дополнительное питание накамерных вспышек

    Свадебные фотосессии и вообще работа фотографа на свадьбах, как правило, не ограничивается 1-2 часами. Поэтому источников питания должно быть достаточно для долговременной бесперебойной фотосъемки. Работа вспышек может быть продлена дополнительным питанием – батарейными блоками для вспышек. Использование таких блоков со стандартными батареями внутри дает возможность не переживать об уровне заряда ваших вспышек и работать в свое удовольствие – кадр за кадром создавать фотошедевры для ваших клиентов.

    Радиосинхронизаторы (системы беспроводного управления вспышками)

    Одним из преимуществ съемки с помощью беспроводных радиосистем в том, что кабели исчезают, а когда дело доходит до свадеб и подобных переполненных мест, то чем меньше кабелей у вас раскидано по полу, тем лучше.

    Беспроводные системы радиопередачи (радиосинхронизаторы, триггеры, triggers) доступны в разных ценовых сегментах (от DSLRkit pt-04 и Yongnuo RF-603 до Pixel King и Pocket Wizard). В зависимости от марки и модели, многие радиосинхронизаторы могут работать по нескольким каналам, что значительно упрощает работу вблизи других фотографов, не мешая друг другу. В отличие от систем инфракрасной синхронизации, элементам радиосистемы не обязательно находиться в пределах прямой видимости, чтобы работать должным образом, а это в свадебных условиях является огромным преимуществом.

    Отражатели и светорассеиватели

    Чтобы удовлетворить эту потребность, производители складных отражателей предлагают некоторые варианты для коррекции освещения. Портативные отражатели являются чрезвычайно легкими и складываются примерно до трети их полного размера для удобства упаковки и транспортировки. Чаще всего встречаются отражатели 5 в 1 (бывают и 2 в 1) с золотой, серебристой, белой, белой на просвет и черной поверхностями разного диаметра (60-110 см). Серебристый и белый отражатель добавляет блестящие, чистые блики, золотой придаст объекту съемки здоровый, теплый оттенок, что весьма полезно для портретов. Черные панели используют для поглощения нежелательного отраженного света.


    Для съемки в ярких, контрастных условиях освещения, вы можете попробовать использовать любое количество полупрозрачных панелей, которые смягчают освещение до уровней, которые являются более благоприятным для захвата спектра тканей из белого атласа, черных смокингов, гладкой тон кожи, а также для комфортного фотографируемых, когда яркий свет солнца рассеивается, и взгляд не будет такой прищуренный. Попробуйте поместить большой прозрачный отражатель между невестой и солнцем, вы сможете снимать портреты без пересветов от белого платья, с четко прорисованными деталями белого цвета и тенями (не говоря об обворожительной улыбке и выразительными широко раскрытыми глазами — независимо от того насколько яркий солнечный день).

    Ниже — несколько кадров с использованием вышеперечисленного оборудования:
    Здесь солнечный свет отражается рефлектором на пару.

    Здесь выносная вспышка дополняет естественный свет. Наверное кадр и без нее был бы классный.

    Еще записи по теме:

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях:

    Подпишитесь на обновления, впереди еще много полезного!

    Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в Twitter

Комментировать