Яндекс.Метрика
  • Home ·
  • Обзоры ·
  • Обзор. Yongnuo YN-560 вне камеры в качестве вспышки стробиста
  • 05Янв

    Обзор. Yongnuo YN-560 вне камеры в качестве вспышки стробиста

    Вспышка YN-560 и синхронизация

    Вспышка Yongnuo YN-560 синхронизируется 3-мя способами. Первый – башмак камеры с одним центральным контактом и закрепляющим колесом. Вспышка работает без единой проблемы с любыми радиосинхронизаторами, включая Yongnuo RF-602. Смущает лишь один факт – рычаг включения приемника оказывается недоступен для переключения после того, как на него установлена вспышка – он перекрыт светоприемником. Проблема решается включением приемника ДО установки на него вспышки, либо использованием синхрокабеля.

    Измерив вольтаж контакта, получили 3,3 Вольта, что аналогично другим вспышкам семейства Yongnuo, и является безопасным для низковольтных радиосинхронизаторов и современных цифровых камер.

    Кроме синхронизации по центральному контакту, вспышка имеет 2 оптических слейв-режима (традиционных для других вспышек Yongnuo), а значительная модернизация светоприемника преподносилась как один из самых больших плюсов (согласно инструкции гарантированная дальность срабатывания по свету – до 15 метров – расстояние никогда ранее недостижимое для вспышек 460-й серии).

    Для проверки данного утверждения был проведен тест – вспышка установлена на стойке, включается по очереди режим слейв S1 и S2, поджиг производится другой вспышкой. Тест проводился в полдень в довольно солнечную погоду.

    В простом слейв-режиме S1 вспышка YN560 поджигалась вспышкой YN-460 в ручном режиме M при уровне мощности ½. На расстоянии 5 метров 100% срабатываний и так вплоть до 30 метров!

    В слейв-режиме S2 (который пропускает предвспых ведущей вспышки) YN-560 поджигалась вспышкой Nikon SB-600 в режиме i-TTL с камерой D90. На расстоянии 5 метров 100% срабатываний. На 30 метрах – 6 срабатываний из 10 (при этом SB-600 была на полном уровне мощности).

    Тест показал, что светосинхронизация в YN-560 действительно на новом уровне, и этот режим теперь можно использовать на улице тоже. Это дополнительный плюс и для тех, кто работает с радиосинхронизаторами, особенно в случае, когда в них случайно сели аккумуляторы.

    Третий режим синхронизации – PC-порт, который реализован впервые в семействе вспышек Yongnuo и находится под резиновой крышечкой сбоку. Это несколько упрощает работу со вспышкой в системе стойка-синхронизатор-вспышка. И радиосинхронизатор можно не присоединять к башмаку вспышки.

    Вспышка YN-560 в ручном режиме

    Вспышка Yongnuo YN560 позволяет работать в 3-х режимах: 2 оптических слейв-режима и режим ручной съемки «М», который в большей степени подойдет стробистам. Вспышка включается нажатием и удержанием кнопки питания в течение 2-х секунд. Затем, нажимая кнопку “Mode”  необходимо выбрать нужный режим, который будет подсвечен соответствующей лампочкой сверху. Для регулировки уровня мощности нажимайте левую или правую кнопку центральной панели управления, кроме того YN560 запоминает последний выбранный режим, что очень удобно когда вы меняете батарейки либо просто переключаете режим работы. Для более точной настройки уровня мощности нажимайте кнопку «вверх» или «вниз» — это даст вам еще 8 ступеней мощности внутри каждого основного уровня (от -3/8 EV до +4/8 EV). Естественно вы не сможете установить мощность меньше минимального 1/128 и больше максимального 1/1.

    Что еще порадовало у Yongnuo YN-560 так это функция «звуковой сигнал», которую можно включить, чтобы понимать когда вспышка готова к работе или перезарядилась.

    Вспышка YN-560 в режиме «Ожидания» (Standby)

    В новой 56-х серии вспышек Yongnuo наконец-то усовершенствована функция энергосбережения, некие наработки были заметны в YN-468, но в ней функция работала несколько специфично, полностью выключая вспышку после 15-ти минут. В 560-й режим сбережения энергии есть как опция, которую можно деактивировать удерживая кнопку звукового сигнала.

    Вот как работает эта функция в ручном режиме «М»:

    • функция сбережения энергии включена (настройка по умолчанию):
    • без радиосинхронизаторов: YN560 «засыпает» через 3 минуты (по инструкции и согласно нашим тестам) и пробуждается нажатием тестовой кнопки либо кнопки питания. Если ничего со вспышкой не делать она выключается полностью через 15 минут
    • с радиосинхронизатором Cactus V4: «засыпает» через 3 минуты. Первым нажатием кнопки на приемнике он пробуждается и только после второй дает вспышку. Через 15 минут ожидания она выключается полностью также.
    • с радиосинхронизатором Yongnuo RF-602: поведение подобно предыдущему пункту. Пробуждение со второго нажатия и полное отключение после 15 минут «ничегонеделания».
    • функция сбережения энергии выключена (длительное нажатие кнопки звукового сигнала):
    • без радиосинхронизаторов: никакого сна, выключается через 30 минут
    • с радиосинхронизаторами Cactus V4 либо Yongnuo RF-602: вспышка также не засыпает, а по истечению 30 минут выключается полностью.

    В оптических слейв-режимах вспышка YN-560 ведет себя по-другому:

    • функция сбережения энергии включена:
      Поведение подобно ручному режиму «М», однако вспышка выключается не через 15, а через 30 минут.
    • функция сбережения энергии выключена:
      Как в ручном режиме вспышка не «засыпает», однако окончательно выключается через час, а не через 30 минут.

    Как итог, я рекомендую все же выключать режим сбережения энергии. Вы сможете в течение 30-ти минут работать с вашей вспышкой и радиосинхронизаторами, пока она не выключится. К слову, настройка этой функции сохраняется при смене батарей.

    по материалам сайта http://speedlights.net/

    P.S. Купить мощную вспышку Yongnuo YN-560 в Украине можно в интернет-магазине Strobium.com.ua всего за 780 грн

    Еще записи по теме:

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях:

    Подпишитесь на обновления, впереди еще много полезного!

    Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в Twitter

Discussion 5 комментариев

  1. 17.01.2011 в 18:38

    ребята, спасибо за обзоры, но вы если не даете копировать с сайта напрямую, сделайте везде ссылки что бы были ссылками и открывались в новом окне (или 2 варианта), а то какая-то ложка дегтя досадная.

    • 20.01.2011 в 11:50

      ок. Пока открыли весь контент.

  2. 06.03.2011 в 01:47

    Купил себе такую после прочтения Вашей статьи. Доволен. Мощнее Nissin 866

  3. 18.09.2011 в 06:34

    Мне нужно TTL, стробоскоп и фотоловушка, как я понял в этой вспышке все есть, а есть ли это в вспышках меньше классом, но той же фирмы?

    • 27.09.2011 в 19:08

      немного не верно. TTL у этой вспышки нет. В том понимании, что она не читает настроек камеры, либо не ловит их по E-TTL, CLS.
      Она лишь может работать как slave с ttl-ной ведущей вспышкой. Автоматические настройки камеры поддерживают вспышки начиная с 465-й и заканчивая новинкой 565 (обзор которой недавно опубликован).

Комментировать